class="wide-page">

Из истории развития вечерней школы.

История развития вечерней школы начинается с 1946 года, когда впервые были открыты вечерние классы, где обучалось всего 8 человек, в основном демобилизованные солдаты, которые не смогли окончить среднюю школу из-за войны. С каждым годом число учащихся вечерних классов стало увеличиваться, и 14 сентября 1947 года в Нюрбе была открыта вечерняя школа для сельской молодежи.

В 50 – е годы в связи с открытием месторождений алмазов, созданием Амакинской экспедиции возрос приток рабочей молодежи со всех концов Советского Союза. Возникла необходимость создания самостоятельной вечерней школы. Первая вечерняя школа в районном центре была открыта 11 октября 1954 г. Количество классов вечерней школы с каждым годом увеличивалось. Из сельской она была реорганизована в вечернюю среднюю школу рабочей молодежи. В 1957-58 учебном году состоялся первый выпуск, 11 выпускников получили аттестат зрелости.

Особое место в истории школы занимает Егоров Михаил Софронович – её первый легендарный директор, именем которого гордятся не только работники школы, но и весь Нюрбинский район и республика Саха (Якутия). Егоров Михаил Софронович - участник ВОВ, Кавалер ордена Октябрьской революции, орденов «Знак Почета» и «Красная звезда», заслуженный учитель ЯАССР, отличник народного Просвещения РСФСР.

Михаил Софронович создал сплоченный коллектив единомышленников. В то время работали такие учителя, как Иванова В. В. (химик), Кондакова И. В. (языковед), Потуроева А. Д., Семенова Н. А. (математики), Мордовской И. И. (географ), Миронова А. А. (языковед), Николаев Е.П. (историк), Иннокентьев Н.И. (завуч) и др.

С первых дней инициатива, энергия Михаила Софроновича Егорова была направлена на организацию строительства здания вечерней школы. Строительство школы явилось поистине народной стройкой. Были организованы субботники, в которых приняло участие более 150 человек. Была создана постоянная бригада плотников из 14 человек с предприятий. Они днем работали на стройке, а вечером успешно учились в школе. Бригадиром был назначен ученик 8 класса, прораб совхоза «Нюрбинский» Н.С. Захаров. Такие предприятия, как Амакинская экспедиция, Нюрбинская пристань, авиапредприятие и другие обеспечивали стройматериалами. Свою лепту вносили и учителя, и ученики, которые на субботниках работали с большим энтузиазмом.

Ровно через два года - 12 апреля 1963 года - здание школы было введено в эксплуатацию. Ввод здания был большим праздником не только для коллектива школы, но и для всей общественности района. Впервые в истории района работающая молодежь получила свою школу. Актовый зал, буфет, библиотека, 8 классных комнат, 2 кабинета были предоставлены учащейся молодежи. …

С 1963 года Нюрбинская вечерняя средняя школа приказом Министерства просвещения ЯАССР названа опорной школой для группы вечерних школ сельской и рабочей молодежи Вилюйского куста районов.

К 1965 году коллективом школы с помощью общественности были созданы технически оборудованные кабинеты химии, биологии, истории и географии. Школа имела киноаппарат, радиоузел и другие технические средства. За эти годы в школе обучалось 566 человек, из них закончили среднюю школу рабочей молодежи с аттестатом зрелости 82выпускника, в том числе 2 ученика получили золотую и серебряную медаль.

Учителя и выпускники тех далеких лет вспоминают своего директора Михаила Софроновича с гордостью, благодарностью, любовью и восхищением.

В 1968 г. Михаил Софронович по инициативе РК партии был назначен директором новой Нюрбинской восьмилетней школы. Директором вечерней школы был назначен Отличник народного просвещения Григорьев Никифор Николаевич - незаурядная личность, опытный руководитель, человек с обостренным чувством ответственности, до конца преданный своему делу. В те 70-е годы были открыты УКП почти во всех сельских школах, заочные классы при вечерней школе. Количество учащихся резко возросло. По количеству выпускников в эти годы школа занимала второе место после НСШ №1.

Никифор Николаевич большое внимание уделял методической работе, планово работали метод объединения учителей. Учителя постоянно повышали свою квалификацию на курсах ИПКРО. Самохина Н.А, Филиппова И.П. заочно получили высшее образование - закончили ЯГУ. Завучем школы работала Потуроева А.Д, родом из Орловской области, по специальности математик- человек с широким кругозором, высокой культуры, внесший большой вклад в дело образования рабочей молодежи Нюрбинского района. Плодотворно работали языковеды Семенова М.В, Самохина Н.А, химик -Лазарев Д.А, математики- Семенова Н.А, Потуроева А.Д, физик- Крылова Л.Н. Методистом по УКП работал Николаев А.В. Он вел большую работу по организации учебной деятельности. Благодаря его кропотливой работе многие ученики на селе получили аттестат о среднем образовании - путевку в жизнь. Афанасий Васильевич неустанно «колесил» по всем селам, где были УКП, регулируя их учебную деятельность.

В 1980-е годы явились переломными годами для школы. Не стало двух уважаемых директоров - Н.Н.Григорьева и М.С Егорова.

В 1985 году здание школы закрыли на капитальный ремонт. Коллектив вынужден был ежегодно переезжать из одного конца Нюрбы в другой. Все эти события совпали с годами кризиса по всей стране, что отрицательно отразилось на работе школы. Сокращение количества учащихся привело к тому, что школу переименовали в «УКП при…», то при НСШ № 1, то при УСШ, то при НСШ № 2. Но как бы школу ни переименовывали, в народе мы всегда оставались «вечерней школой». В эти трудные годы школой руководили настоящие энтузиасты, которые безвозмездно, тащили на себе всю работу по организации учебной и хозяйственной деятельности. Это Акимов Аким Осипович, педагог от бога, любимец учащихся. Он сам воспитанник детдома, очень любил и уважал своих учеников, относился к ним по – отцовски. Ефимова Капитолина Афанасьевна - человек фантастической работоспособности, требовательный к себе и другим. Благодаря её компетентности, умению руководить, школа выполняла свою просветительскую миссию.

В 1991 году Кузьмин В.М., заведующий УНО, вернул прежний статус школы. Директором был назначен Игнатьев Н.Е., человек, имеющий большой опыт руководящей работы. Он прекрасно понял специфику школы, очень тактично относился к коллективу, учащимся школы. Создавал условия для плодотворной работы. Для своих учащихся добился бесплатного проезда на автобусах. Это в тяжелые годы кризиса было материальной поддержкой учащихся.

В 1993 году директором был назначен Мартынов Н.Н.. Николай Николаевич, Отличник образования РС(Я), ветеран труда, общественник, краевед, вел просветительскую деятельность среди молодежи района. Он бессменный консультант по соблюдению якутских традиций и обычаев. Ведет авторские передачи по истории родного края по местному телевидению. Из 15 лет работы в школе Николай Николаевич 12 лет был директором.

В 2004 году школа на основании Распоряжения главы Нюрбинского улуса (района) РС (Я) получила статус МОУ «Нюрбинская вечерняя (сменная) школа».

С 2006 года директором школы работает Саввинова Елена Николаевна. 

В 2008 году распоряжением главы МР «Нюрбинский район» РС (Я) школа переименована в МОУ «Нюрбинская открытая (сменная) общеобразовательная школа». Школа расположена в районном центре Нюрбинского района в городе Нюрба по улице Ленина, 55, Здание школы типовое двухэтажное. В школе 5 классов – комплектов. Общая численность учащихся – 50 человек. Средняя наполняемость классов составляет 10 человек. Занятия в школе проходят в сессионном режиме, в две смены. Школа функционирует как образовательное учреждение открытого типа. В школе работают 6 учителей, с высшим образованием. Из них 1 педагог с высшей квалификационной категорией. Большую часть учащихся составляет молодежь старше 18 лет.

В 2011 г. распоряжением главы МР "Нюрбинский район" был  изменен тип школы на муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение (МБОУ "Нюрбинская открытая (сменная) общеобразовательная школа")  

Если в прошлом столетии молодежь была организована, что было связано с его духовным миром, его окружением, то сегодня, в начале 21 века, к сожалению, далеко не так. В связи с потерей общих идеалов духовность в обществе теряет свою опору, что очень сильно отражается на молодежь как более незащищенную часть населения. Именно молодежи нужно неусыпное внимание со стороны государства. Одной из форм заботы о «проблемных» детях является деятельность открытой школы, которая действительно открыта для всех нуждающихся, для тех, перед которыми общеобразовательная школа закрыта по разным причинам, чаще социального характера. Поэтому сегодня работники Нюрбинской открытой (сменной) школы главной своей задачей ставят не только обучение, а моральную поддержку тех, кто проходит социальную реабилитацию, чтобы им было легче адаптироваться в сложной взрослой жизни.

Особой гордостью школы являются выпускники ШРМ 1950 – 60 гг.:

1. Хабардин Ю.И.- лауреат Ленинской премии, открывший знаменитую кимберлитовую трубку «Мир»;

2. Федоров П.И. - Кавалер ордена Ленина, ветеран ВОВ (полярный летчик), после окончания вечерней школы, закончил Ленинградское высшее авиационное училище, в последствии ставший командиром подразделения Нюрбинского авиаотряда;

3. Стяжкина Л.К. – серебряный медалист школы 1963г., лаборантка Амакинской экспедиции;

4. Степанов Н.С. – серебряный медалист школы 1963г., диспетчер авиапорта п. Нюрба;

5. Самохин А.П. – серебряный медалист школы 1964г., тракторист мелиоративной станции;

6. Москвитин О.А. – серебряный медалист школы 1964г., техник-пеленгатор авиапорта п. Нюрба;

7. Степанов Н.И. – серебряный медалист школы 1962г., техник – геолог Амакинской экспедиции;

8. Донской И. С. - старший лейтенант милиции;

9. Соловьев С.Д. – начальник паспортного стола Намского района;

10. Афанасьев Н.Х. – хирург высшей категории;

11. Захаров Н.С. – прораб Совхоза «Нюрбинский»;

12. Самохина Н.А. – учитель высшей категории, Отличник образования РС(Я), учителем русского языка в ШРМ проработала с 1968 по 2008 гг.

13. Дормидонтов В.Е. – майор милиции.